|

Олег Хромов

Дедушкин Чердак

Тип статьи:
Авторская

Конец 80-х и все 90-е для российской эстрады отмечены обилием групп и исполнителей, чья слава длилась до тех пор, пока на сцене гремел один единственный хит. Потом эти песни сменялись другими, а авторы хитов уходили в безвестность. Но песни Олега Хромова можно назвать исключением из этого правила. Олег не имел музыкального образования, но был талантлив, и его песни завоевали сердца миллионов поклонников.

Они любимы до сих пор, вместе с тем биография и подробности жизни этого талантливого автора мало кому известны.

Олег Хромов родился 13 января 1966 года в поселке Коренево, расположенном в Люберцах, Московской области. В крошечном населенном пункте проживало от силы пять тысяч человек. В настоящее время поселка, как самостоятельной точки, на карте не существует. Коренево присоединено к поселку городского типа Красково.

Олег Хромов в детстве

Семья Олега ничем не отличалась от остальных. У мальчика подрастала младшая сестра Наталья, которой позже автор и исполнитель посвятит песню «Маха (Крокодильчик на рубахе)». Девочка отличалась задорным характером и проводила лето в играх с дворовыми мальчишками. Молодежь девяностых носила тенниски и футболки с логотипом «Лакосте», сшитые на подпольных китайских фабриках. Не стала исключением и Наташа. Именно об этом «крокодильчике» на рубахе и поется в песне.

В родном поселке Олег окончил среднюю школу, после чего поступил в училище. Получив диплом со специальностью повара, молодой человек отправился на службу в армию, которая проходила в Казахстане.
Творчество

Хромова можно назвать настоящим самородком. Певец не получал и даже не пытался получать музыкального образования. Несмотря на это, парнишка с гитарой проводил вечера во дворе на лавочке родного поселка. Старые приятели Олега в интервью рассказывали, что в Коренево не было такой гитары, на которой бы не играл Олег.
Олег Хромов в молодости

Молодой человек начинает сочинять песни и музыку к ним. При этом творческий процесс давался юноше неимоверно легко. По воспоминаниям тех же знакомых земляков, Олег писал песню в пути в электричке буквально за полчаса. В конце 80-х молодой талант выступает в местном Доме культуры на вечерах самодеятельности. Там, как и многие, поет популярные композиции «Машины времени» и «Воскресения».

В середине 80х Олег выступал на концертах в поселковом ДК в составе группы местных музыкантов, причем тогда его творчество было несколько иным: песни с таким названием как «Ядерный туман» вряд ли похожи на «Ночной Февраль» и «На белом покрывале января».

В родном Доме культуры Олег познакомился с Владимиром Масловым, который загорелся идеей создания популярной на всю страну музыкальной поп-группы. Под началом новоиспеченного продюсера создается коллектив, впоследствии получивший название "Сладкий сон". Кроме Олега, участником становится Сергей Васюта.

Сотрудничество Хромова с коллективом оказалось краткосрочным. В скором времени Васюта заявляет право на обладание лейблом «Сладкий сон», а также на тексты песен, прославивших коллектив, — «На белом покрывале», «Ночной февраль». Авторство этих композиций оспаривается лидером группы в суде. Вслед за Хромовым из списка руководителей группы исчезает и имя Маслова.

Между тем Олег продолжает петь упомянутые песни, они входят в сольные альбомы. Магнитозаписей, к слову, вышло только две: «След уходящего поезда» в 1990 году и «Общий вагон» в 1992. Известными стали 16 песен, написанные и исполненные автором. Зато народность этих композиций, близость и душевность текстов позволяют им оставаться на слуху десятилетия.
Песня Олега Хромова «Белые птицы»

История написания песен связана с реалиями жизни автора. Шлягер «На белом покрывале» стал результатом впечатлений Олега от южных гастролей. А композиция «Общий вагон» не что иное, как наблюдение за ежедневными поездками жителей Подмосковья в электричках. Песни неоднократно перепеты такими группами, как «Ласковый май», «Нэнси», «Комиссар», певцом Вадимом Казаченко.

Сам Олег после выхода первого альбома некоторое время гастролировал, выступая с концертами по стране. Исполнял песни на разогреве у Алены Апиной. К сожалению, честный и простодушный Хромов не прижился в мире шоу-бизнеса. Отношения с продюсерами не заладились, а без поддержки остаться на плаву, пусть даже для талантливого исполнителя, сложно.
Песня Олега Хромова «Ночной февраль»

Приятели музыканта пытались вернуть его на сцену, но попытки не увенчались успехом. Однажды Олег спел собственную песню о речке Люберке Николаю Расторгуеву, солисту группы «Любэ». Текст и музыка понравились певцу, но исполнить композицию со сцены так и не удалось.

Разочаровавшись и тяжело переживая отсутствие развития в мире музыки, певец вернулся в родной поселок, где и прожил до самой смерти. Работал мужчина то грузчиком, то сторожем, но все время продолжал писать песни. К сожалению, новые творения автора остались достоянием личных архивов и так и не дошли до слушателей.
Личная жизнь

Несмотря на то, что песни Олега Хромова до сих пор популярны и любимы даже современными меломанами, о жизни мужчины фактически ничего не известно. Жена Олега — Светлана — подарила супругу двоих детей, обе девочки. Чем занимаются родственники певца, остается загадкой.
Олег Хромов

Фото Олега в кругу семьи найти практически невозможно. Известно, что не сложилась не только творческая карьера талантливого исполнителя, но и семейная. Прожив вместе несколько лет, семейная пара рассталась по неизвестным причинам.
Смерть

Неосвещенной остается и причина смерти певца. По некоторым данным, скончался Олег Хромов от отравления. Исполнитель душевных дворовых песен ушел из жизни 3 августа 2006 года. За полгода до кончины Хромов, будто предвидя скорый уход, рассказывал другу о приближающейся смерти.


Могила Олега Хромова и его сестры Натальи

Исполнитель хитов 90-х был кремирован и похоронен на кладбище в Малаховке. Могила исполнителя находится рядом с местом погребения его сестры Наташи, также скончавшейся в 2000 году. Место последнего пристанища талантливого певца не посещается толпами поклонников, работники кладбища, где похоронен автор хитов, даже не знают о былой известности мужчины.

Несмотря на то, что годы жизни Олега Хромова не отмечены славой, деньгами и известностью, музыка исполнителя продолжает жить. Поклонники таланта певца снимают любительские клипы, вспоминают кумира на форумах и сайтах.

Дискография Олега, к сожалению, не вышла за рамки 2х альбомов, записанных на студии в Москве: в 1990 году он записал «След уходящего поезда», а в 1992 – «Общий вагон». Всего 16 песен. Зато каких песен! Всю музыку (за исключением аранжировок) и песни Олег написал сам.

Фан-групппа, посвящённая творчеству Олега  Хромова в Одноклассниках — перейти

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ДИСКОГРАФИЮ ОЛЕГА ХРОМОВА:

1990 – «След уходящего поезда»

1991 — «След уходящего поезда» [MB]

1992 – «Общий вагон»

1992 — «Общий вагон» [MB]

Источники материалов:

24 СМИ

Тизер42

LiveJournal KIBER_GLOS

Страницы

Нет страниц для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!