|

Легендарный журнал " Вокруг Света"

Тип статьи:
Авторская

«Вокруг Света» — является одним из первых журналов об окружающем мире. Первый номер издания вышел в печать в далеком 1860 году  в столице Российской Империи городе Санкт-Петербурге. Первый номер был датирован 1861 годом.И уже больше чем полтора столетия он радует своих читателей замечательными материалами. 

За время своего существования журнал менялся, проходя этапы от издания, посвященного туризму и географии, до семейного журнала, на выпусках которого выросли тысячи молодых людей. Журнал рассказывал об открытиях в изучении нашей планеты, публиковал рассказы о знаменитых ученых и путешественниках.«Вокруг Света» несколько раз менял издательства, а в иной раз издания прерывались на несколько лет.

Самый длительный перерыв был с 1918 по 1926 годы, после чего журнал стал издаваться сразу двумя издательствами в Москве и Ленинграде. В Москве его выпускало «Земля и Фабрика», как приложение к журналу «Всемирный следопыт», а в Ленинграде «Вокруг Света» выходил в издательстве   «Красная газета» как самостоятельное издание.  Так продолжалось до 1930 года, после чего московское приложение объединилось с ленинградским изданием.

Следующий значительный перерыв в выпусках журнала пришелся на пору Великой Отечественной Войны. Журнал перестал выходить с июля 1941 года. Возобновилось издание в конце 1945 года. Затем свежие выпуски любимого журнала радовали своих читателей вплоть до новых, смутных времен.

В тяжелый период дефолта в 1998 году журналу пришлось некоторое время выходить под другим названием: «Путешествие вокруг света»

В нашем капиталистическом мире журнал для своего выживания преобразился в глянцевое издание, которое выходит в нескольких странах. К сожалению, по оценкам многих читателей новые номера во многом утратили ту прелесть новизны ощущений, стали более коммерциализированы. 

В эпоху рыночных отношений коллектив журнала активно борется за своих читателей. Помимо основного журнала  в периодике имеются  такие приложения:

— альманах «Полдень XXI век», основанным Борисом Стругацким;

-  путеводитель «Вокруг Света»;

— специальные издания «Вокруг Света».

Кроме того, активно развиваются несколько интернет-проектов, имеющих отношение к журналу, выходят познавательные передачи на радиостанциях и на телевидении.

Страницы

Нет страниц для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!